Сервис обратного звонка RedConnect

Что означает «срочный выкуп квартир»

Правовая азбука недвижимости

Объявления о срочном выкупе квартир можно встретить не только в специализированных изданиях о недвижимости, но и в различных бесплатных газетах, оказывающимся в наших почтовых ящиках без нашего ведома и согласия. Что стоит за скудными строчками, обещающими собственнику, зачастую уже отчаявшемуся продать свою квартиру, быстрое избавление от всех забот и хлопот,  и что  это за организации, скупающие квартиры «в промышленном масштабе»?

Нельзя сказать, что услуга срочного выкуп квартир очень распространена на нашем рынке недвижимости. Основным фактором, тормозящим развитие этого инструмента, является недостаток свободных средств у большинства риэлторских компаний. Как правило,срочный выкуп квартир практикуется крупными агентствами недвижимости, при этом  покупаемая квартира обычно оформляется не на прямого покупателя, а на сотрудника компании. Выкуп квартиры является промежуточным этапом в схеме агентства, предполагающей дальнейшую перепродажу объекта недвижимости с целью получения прибыли.

Что здесь следует учитывать потенциальному продавцу «срочной квартиры»? В цену выкупа закладываются все расходы по переоформлению документов и регистрации сделки купли-продажи (сначала – на сотрудника АН, затем – на конечного покупателя квартиры). При продаже квартиры, находившейся в собственности «промежуточного владельца квартиры» менее 3 лет, возникает обязанность по уплате налога: 13%  с суммы,  превышающей 1 млн. рублей. Поэтому скидки на квартиры, выкупаемые по срочной продаже, порой достигают 15-20%.

Есть и особые требования к  такому жилью: срочный выкуп квартир может быть применен к юридически чистой,  ликвидной недвижимости,  без  обременений в виде детей собственников,  а также без  прописанных собственников  или членов их семей. Агентства выкупают только те объекты недвижимости, у которых легко определяется рыночная стоимость и предсказуем срок дальнейшей реализации. Так, достаточно сложно  спрогнозировать  срок реализации коммерческой недвижимости – такие объекты могут продаваться годами.  Вряд ли объектом срочного выкупа может стать элитная квартира - слишком велика вероятность ошибиться в оценке подобного жилья (несмотря на то, что в этом сегменте  скидка в 40% как раз наиболее вероятна),  или объект загородной недвижимости - процесс  продажи  таких объектов нестабилен и мало предсказуем. Таким образом, услуга срочного выкупа создана в основном для массового рынка вторичного жилья. Наиболее востребованными объектами с этой точки зрения  являются типовые 1 и 2-комнатные квартиры небольшой стоимости, расположенные на средних этажах в неотдаленных районах.

Собственник, прибегающий к услуге срочного выкупа, фактически отдает квартиру «за бесценок».  При этом он подвергается повышенным рискам,  и, вынуждаемый обстоятельствами, склонен верить обещаниям. Если Вы готовы пожертвовать частью стоимости квартиры в обмен на срочность ее выкупа, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Некоторые агентства маскируют под объявлением о срочном выкупе квартир обычный сбор вариантов от частных лиц для пополнения собственной базы недорогими объектами.

2. Как правило, выкуп недвижимости происходит в течение 2-3 недель. Однако, нередки случаи, когда агентство недвижимости сразу же выставляет объект на продажу и намеренно затягивает выдачу денег продавцу, ожидая продажи квартиры естественным путем,  без оформления недвижимости на  «промежуточного владельца».  Собственник квартиры получает расчет в момент продажи квартиры новому покупателю, вместе с   регистрацией договора купли-продажи. В этом случае процесс продажи квартиры, по сути, ничем не отличается от обычной сделки купли-продажи, соответственно, дисконт за срочность не должен быть слишком большим.

3. Для уменьшения возможных налоговых расходов при последующей продаже квартиры агентство часто предпочитает указывать в договоре купли-продажи заниженную стоимость жилья  (согласно НК РФ, собственник освобождается от уплаты налога при продаже недвижимости стоимостью до  1 млн. рублей, находившейся  в собственности менее 3 лет). Возникающий при этом риск – получить после регистрации сделки ровно 1 млн. рублей или другую сумму, обозначенную в договоре в качестве стоимости проданного объекта.

4. Обращаясь за услугой срочного выкупа квартир к случайным посредникам, продавец недвижимости рискует попасть к мошенникам, в результате чего квартира будет реализована с гораздо большей скидкой, чем изначально планировалось, а то и вовсе остаться без квартиры.